いつも簡単でおいしいレシピをTwitterで紹介してくれるF太さん(@fta7さん)。
今回もおいしそうなつぶやきを見つけたのでやってみました。豆乳とカップスープの素とチーズで作る「かんたんチーズフォンデュ」です。
- 豆乳・・・・・・・・・・180cc
- カップスープの素・・・・1袋
- ピザ用チーズ・・・・・・50g
- パン・・・・・・・・・・適宜
※カップスープの素の味はお好みで。今回はコーンクリームにしました。
つくりかた
- 耐熱容器にカップスープの素を入れる。
- 豆乳を注ぎ、かきまぜる。
- このとき豆乳が冷蔵庫から出した直後で冷たいとスープの素がうまく混ざらないため、さっとかきまぜてから約30秒、電子レンジにかけ、さらにまぜると吉。
- 混ぜたらラップをしないで、電子レンジで30秒加熱する。
- かき混ぜてさらに1分加熱。
- また、かき混ぜて30秒。これを3回、合計90秒くりかえす。慣れて来たら、様子を見ながら1~2回の作業にまとめる。
- できあがり。パンを添えてどうぞ。
カップスープの素と豆乳を混ぜる。 |
豆乳が冷たいとなかなか混ざらない。 |
豆乳を30秒温めるとスープの素が溶けた。 |
チーズ投下! |
最初の30秒加熱。まだチーズが原型のままだ。 |
1分加熱。だいぶとろみがでてきたが、チーズの形は残っている。 |
30秒加熱後。写真ではわかりにくいが、まだするりと流れる感じ。 チーズのちいさな塊がところどころにあるので、この後30秒+30秒加熱。 |
2回の30秒加熱(合計1分加熱)後。とろ〜り。表面もなめらか。 |
できた!パンを添えて。 (フランスパンがなかったので、自家製ベーグルで) |
作ってみて気づいた点
- カップスープの素が「150ml(cc)のお湯で溶かす」と商品の説明にあるので、F太さんのツイートにあった豆乳200ccではちょっと多い。ただ、150ccまで減らすと味が濃すぎるため、180ccにしてみた。
- ピザ用チーズは最初から細かくなっているので、溶けるのが早くて手間いらず。
- 今回はチーズを50gにしてみたが、とろみを考えるとちょっと足りない気がした。だが、カロリーを考えると・・・。
- 夜食にしてはちょっとボリュームが多いかな?と感じたので、量を半分にしてやってみるのもいいかも。休日のブランチとしてはほどよい量だった。
- ちょっと野菜が欲しいかな?茹でたにんじんも添えるといいかも。これもつけて食べる。
- 食べ終わったら食器をすぐ水につけておくこと。放置すると、チーズが固まって洗いにくくなるので。
さて、気になるカロリーですが、上記の分量で作った場合、379kcal(各商品に記載のカロリーから計算)。これにパンのカロリーが入ります。果たして、夜食として食べても大丈夫かな?(汗)
言い忘れました!これ、めっちゃくちゃおいしいです!!
言い忘れました!これ、めっちゃくちゃおいしいです!!
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