いつも簡単なのにおいしいレシピを紹介してくれるF太@fta7さんが、またまたおいしそうなレシピを紹介していたので作ってみました。今回は、「これ足したらおいしいかも?」という、いきなりアレンジにしてみました。
薄くスライスしたタマネギの上に、ピザチーズやなんかをパラパラ(できるだけ多い方が美味しい)。グツグツになるまでレンチンして、かつおぶしとお醤油をかけていただくと美味しい! タマネギひとたまペロッといけるので、野菜足りてないなーおや、たまねぎあるじゃない、というときなどにおすすめ。
— F太さん (@fta7) 2013年5月23日
その前に、F太さんの元々のレシピを再現してみました。
材料(1人前)
作り方
- タマネギ 2分の1個(約120g)
- ピザ用チーズ 25g
- かつおぶし お好きなだけ
- しょう油 適宜
作り方
- タマネギはくし形に薄切りにする。
- 皿に並べ、チーズをトッピング。
- レンジの自動調理ボタンで「根菜」メニューがあったら、それで調理。なければ500wで3分〜3分半加熱。
- 様子を見てもう少し加熱、または時間を減らす。
- レンジから取り出したら、かつおぶしをトッピング。その上からしょう油をかけていただく。
かつおぶし(我が家では「かつぶし」と呼んでいます。そのほうが我が家のお猫様が反応するから)と生タマネギって相性がいいですが、こうやって食べるのも意外と合いますね。びっくり。チーズが足りないなーと思ったら30〜40gまで増量を。
しかし、かつぶしをかけた後、近くにいるお猫様の視線が痛かったんですけど←仕込みじゃなく、マジで横に来ました〜。
しかし、かつぶしをかけた後、近くにいるお猫様の視線が痛かったんですけど←仕込みじゃなく、マジで横に来ました〜。
さて、ここから本題。
この基本を押さえてアレンジいきます。
F太さんのツイートを見て最初に思ったのが、「タマネギ、チーズと来たら、ベーコンとジャガイモも合わないだろうか?」ということでした。タマネギ、ジャガイモ、チーズは北海道の特産物。ちなみにベーコンも特産品にしている地域があります。道産子としては、これは作らずにはいられない。
材料(1人前)
- タマネギ 2分の1個(約120g)
- ジャガイモ 1個(約150g)
- ベーコン 1枚(約50g)
- ピザ用チーズ 50g
- かつおぶし お好きなだけ
- しょう油 適宜
作り方
- タマネギはくし形に薄切りにする。
- ジャガイモは薄くスライス、あるいは2〜5ミリ厚さくらいに輪切りにして、さっと水で洗う。(新ジャガは洗い不要です)。表面の水分をペーパータオルなどで拭いておく。
- ベーコンは食べやすいように5ミリ〜1センチの幅に切る。
- 耐熱皿などに、ジャガイモ、ベーコン、タマネギ、チーズの順に重ねていく。
- レンジの「根菜」メニューで加熱する。500wなら約7分加熱。様子を見て時間を増減させる。
- レンジから取り出し、かつぶしをトッピング。上からしょうゆをかけていただく。
以上、材料。 |
じゃがいもを並べる。 |
ベーコンをトッピングし、この上にタマネギ、チーズの順に載せる。 |
加熱終了。 |
かつぶしをトッピング。 |
ジャガイモが黄色いのは「キタアカリ」という北海道の品種のためで、男爵いもよりほくほく感と甘みがあります。肉ジャガにすると違いがわかります。男爵より煮崩れしやすいですが、うまいです。もの書き写真堂は、ニセコ産のジャガイモが好きですね。今回使用したのも、ニセコ・曽我地区というジャガイモの名産地のものです。
F太さん、今回もおいしいレシピをありがとうございました!
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