2012年5月5日土曜日

155 春の山菜「あずき菜」を使ったレシピ



北海道のスーパーでは、4月下旬あたりから店頭に山菜が並び始める。場所によっては山に行けばもっと早くから採れるかもしれない。

さて、春の山菜といえば、もの書き写真堂おすすめは「あずき菜」。
昨年のエントリでも紹介しているが、やはり買った方が安い・・・。

毎年おひたしでは味気ないので、今回は雑炊をつくってみた。
あずきのような香りがほわぁ~と立ち上り、これはいける。



材料(1人分)
  • ごはん・・・・・・・100g
  • あずき菜・・・・・・40g(8~10本。冒頭写真の半分くらい)
  • 固形ブイヨン・・・・・・1個
  • 水・・・・・・・・・250cc


つくりかた


  1. あずき菜は洗って細かく切っておく。
  2. 鍋に水とブイヨンを入れ、火にかける。
  3. ブイヨンが溶けて沸騰したらご飯を入れ、3~4分加熱。
  4. あずき菜を入れ、さっとごはんと混ぜたら1~2分加熱。
  5. 火を止め、器に盛ってできあがり。


つくってみて気づいた点
  • あずき菜のほんわりした香りを消さないように、スープの素はコンソメではなくマギーブイヨンを使った。
  • 上記レシピだとごはんが物足りないかも。ごはんは150gぐらいまで増やしても大丈夫。

【過去のエントリはこちら】
あずき菜

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