北海道のスーパーでは、4月下旬あたりから店頭に山菜が並び始める。場所によっては山に行けばもっと早くから採れるかもしれない。
さて、春の山菜といえば、もの書き写真堂おすすめは「あずき菜」。
昨年のエントリでも紹介しているが、やはり買った方が安い・・・。
毎年おひたしでは味気ないので、今回は雑炊をつくってみた。
あずきのような香りがほわぁ~と立ち上り、これはいける。
材料(1人分)
- ごはん・・・・・・・100g
- あずき菜・・・・・・40g(8~10本。冒頭写真の半分くらい)
- 固形ブイヨン・・・・・・1個
- 水・・・・・・・・・250cc
つくりかた
- あずき菜は洗って細かく切っておく。
- 鍋に水とブイヨンを入れ、火にかける。
- ブイヨンが溶けて沸騰したらご飯を入れ、3~4分加熱。
- あずき菜を入れ、さっとごはんと混ぜたら1~2分加熱。
- 火を止め、器に盛ってできあがり。
つくってみて気づいた点
- あずき菜のほんわりした香りを消さないように、スープの素はコンソメではなくマギーブイヨンを使った。
- 上記レシピだとごはんが物足りないかも。ごはんは150gぐらいまで増やしても大丈夫。
【過去のエントリはこちら】
あずき菜
あずき菜
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