急に行くことになって当日の午前中に友人に予約を入れてもらったのだが、行って見ると土曜の夜ということもあるのか4人掛けのテーブル3席、6人のカウンター席が予約だけでいっぱい。よく取れたなぁ。
札幌市中央区の居酒屋-和食ダイニングとあん-トップページ「とあん」のサイト。ちょっと情報が古いようですが、写真がきれいなので(汗)
テーブルに設置されているメニュー表よりも、カウンター席上のメニュー板にある季節限定を中心としたメニューから選ぶのがオススメ。どれもおいしそうで迷いました。
特に豚肉は十勝産のホエー豚を使っており、「ホエー豚の香草岩塩焼き」(冒頭写真)はお店の一番人気だとか。今回は友人がこの「一番人気」に反応しました。
このホエー豚、おしゃべりに夢中になって冷めてしまってもやわらかくておいしかったです。
このホエー豚、おしゃべりに夢中になって冷めてしまってもやわらかくておいしかったです。
焼酎やワインもこだわりがあるようで(すまん、よくわからんかったです・・・)、もの書き写真堂的には長野の酒「明鏡止水」があったのがポイント高しです。札幌市内で扱っているお店(小売りも含む)がなかなか見つからなくて・・・。
この日は「ホエー豚の香草岩塩焼き」のほか、「マグロとアボカドの生春巻き」「レタスとかりかりじゃこの塩こぶサラダ」「とうもろこしの天ぷら」をいただきました。これらとお酒1杯で一人当たり約3600円とリーズナブル。
メインディッシュに添えられている野菜が多めなので、バランスが取れていてヘルシー。
レタスとかりかりじゃこの塩こぶサラダ。 |
とうもろこしの天ぷら。軸に沿って実をおろしている。 |
とうもろこしの天ぷら断面図。器といっしょに。 |
和食だいにんぐ とあん
住所:札幌市中央区南2条西19丁目サードアベニューレジテンス1F
電話:011-612-3615
時間:18:00〜翌0:00(ランチタイムもあり)
定休:日曜
(おまけ)
このトング、すごく使いやすかったです。探してみよう。
このトング、Amazonで見つけました!写真のトング本体にも書いてありますが「ののじ」というブランド名で有名みたいですね。
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