「それ、うまいでしか?」おいしいんだってばっ。(iPhoneにて。ぼけちょる) |
なんとなく食欲がない。かといってお粥というほど弱ってないし、それじゃあ味気ない。
こんなとき、もの書き写真堂が作るのが「ごまと豆乳の雑炊」。
材料を入れてざっと煮るだけ。豆乳がくどいと感じる時は、豆乳の分量の3分の1、あるいは2分の1を水に変えてみて。
材料(1人分)
- ごはん・・・・・・・100g(茶碗半分くらい)
- 豆乳・・・・・・・・180〜200cc
- 白すりごま・・・・・大さじ1
- マギーブイヨン・・・1個
つくりかた
- 鍋に豆乳、白すりごま、マギーブイヨンを入れて火にかける。
- ふつふつしてきたら、噴かない程度に火を弱める。
- マギーブイヨンが溶けたら、ごはんを入れる。
- ごはんが好みの柔らかさになるまで煮る。
鍋に投入して煮るだけ。すぐできるので、時間がない時でもさっとできる。
豆乳は噴きやすいので、火加減注意。できるまで鍋から目を離さないほうがいい。
0 件のコメント:
コメントを投稿