そんなときに手早くできるチョコケーキを作ってみました。
電子レンジは使いますが、オーブン機能ではなく500W(または600W)で加熱します。
【材料】大きめのマグカップ2個分
- 卵 1個
- 砂糖 15g(三温糖を使用)
- 薄力粉 大さじ2
- ココアパウダー 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 大さじ1〜2
【作り方】
- ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 1に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、牛乳をいれて、泡立て器で粉が残らない程度まで混ぜ合わせる。ホットケーキの種より若干柔らかいくらいにするため、固さをみて牛乳の量は加減する。
- 2を大きめのマグカップの半分まで入れる。
- 電子レンジ500W(または600W)で20秒加熱し、取り出してざっくり混ぜてさらに20秒加熱する。ラップはかけない。
- 表面中央の乾き具合を見て、さらに20秒〜30秒加熱してできあがり。
ベーキングパウダーを入れているため、粉類をふるいにかけなくてもOKです。また練りすぎはまずいですが、粉の玉がなくなるまで泡立て器で混ぜても大丈夫です。
最初の加熱後、スプーンなどで中央に切れ込みを入れ、内側が外側に来るように生地を逆さまにひっくり返すようにすると吉です。反対側も同じようにひっくり返します。2回目以降の加熱時は何もしません。
砂糖は三温糖を使いましたので上白糖より甘いのですが、出来上がりはそれほどでもなかったので、20〜30g入れたほうが良いかもしれません。または板チョコ(ミルクチョコレート)を砕いたものを入れると良いかもです。
マグカップの5分目までしか入れないのは、加熱しているうちにカップの縁までせり上がってくるからです。出来上がると7分目くらいまでしぼみます。
(冒頭の写真は、カップの縁付近にせり上がって付いたチョコを拭き取っているので、見た目が悪いのはご容赦)
以上、ものすごくアバウトに作ってもそこそこうまく行きましたので、お試しあれ。
ちなみに、今回の出来上がりまでの所要時間は18分でした。
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